RSS

Resep Kue Kering


Resep Kue Kering

Wijen Cookies
Bahan:
150 gram margarin
100 gram gula halus
1 butir telur utuh
1 butirt kuning telur
200 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
20 gram cokelat bubuk
½ sendok teh baking powder
100 gram wijen
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan telur utuh dan kuning telur, kocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk dan baking powder. Aduk hingga rata.
  3. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk adonan bulat lonjong. Gulingkan setengah bagian kue di atas wijen lalu susun dalam loyang yang telah diolesi margarin.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 120° C selama 20 menit hingga matang.

Lidah Kucing ( untuk 21 buah)
Bahan:
250 gram margarin
150 gram gula halus
½ sendok teh vanili bubuk
250 gram tepung terigu
5 putih telur kocok hingga kaku
Cara membuatnya:
1.       Panaskan oven dengan temperatur 160 derajat  celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, oleskan dengan margarin, sisihkan.
2.       Kocok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3.       Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4.       Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecoklatan dan matang, angkat.
5.       Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.

Bangkit Keju
Bahan:
100 gram blue band
300 gram sagu tani
50 garam gula halus
1 butir kuning telur
2 ½ gram susu encer
50 gram keju parut
Cara membuatnya:
1.       Kocok blue band dan gula halus
2.       Tambahkan kuning telur, aduk.
3.       Tambahkan susu encer, aduk.
4.       Tambahkan keju parut, aduk.
5.       Tambahkan sagu tani, aduk.
6.       Cetak, panggang.
Tips: agar lebih menarik, boleh ditaburi keju di atasnya.


Bangkit Susu
Bahan:
4 gelas sagu
1 gelas tepung terigu
1 kaleng susu kental manis putih/coklat
2butir kuning telur
3 sendok makan mentega
½ sendok teh soda kue
2 bungkus vanili
Cara membuat:
  1. Susu dikocok hingga cair
  2. Masukkan telur, mentega, vanili, dan soda kue. Aduk rata.
  3. Masukkan sagu dan tepung


Bawang Renyah
Bahan:
100 gram tepung kanji/ sagu
250 gram tepung terigu
6 batang seledri, iris halus
50 gram bawang merah, giling halus
100 gram bawang putih, giling halus
2 bungkus masako ayam
3 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan garam halus
1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
700 ml air
3 sendok makan margarin/mentega

Cara membuat:
1.       Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
2.       Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
3.       Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
4.       Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
5.       Potong adonan dengan panjang 5 cm.
6.       Giling pada cetakan mie (kwetiau)
7.       Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecokelatan, tiriskan, angkat.
8.       Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples).

Tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

Putri Salju (untuk 400 gram)
Bahan:
175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram telur keju parut
¼ sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
Untuk Taburan:
350 gram gula bubuk
Car a membuat:
1.       Siapkan loyang pipih, oleskan dengan margarin, sisihkan.
2.       Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang.
3.       Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rat hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4.       Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bola, taruh di atas loyang, berin jarak.
5.       Panggang dalam oven dengan temperatur 160° C selama 15 menit hingga matang.
6.       Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula. Simpan dalam toples kedap udara.

Nastar Selai Nanas (untuk 33 buah)
Bahan:
250 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sendok makan susu bubuk
175 gram mentega
50 gram gula halus
4 butir telur (3 untuk adonan, 1 untuk olesan)
50 gram cengkeh untuk hiasan
Bahan selai nanas:
½ buah nanas, parut
100 gram gula pasir
½ sendok teh garam
Cara membuat:
1.       Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
2.       Nastar = campur tepung terigu, tepung  maizena, dan susu bubuk lalu ayak. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut.
3.       Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan dapat dibentuk.
4.       Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. Hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur.
5.       Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.


Bidaran Keju Telur Gabus Keju
Bahan:
125 gram tepung tapioka
2 butir telur ayam
200 gram keju parut
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1.       Kocok telur hingga mengembang
2.       Masukkam tepung tapioka, aduk rata
3.       Tambahkan keju dan garam, aduk rata
4.       Pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin
5.       Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan kecokelatan
6.       Angkat, tiriskan.

Bidaran Karamel Telur Gabus Karamel
Bahan:
4 butir telur
300 gram tepung tapioka
Garam secukupnya
1 sendok makan gula halus
½ sendok teh air kapur sirih
Minyak untuk menggoreng
Lapisan(3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air)
Cara membuat:
1.       Kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
2.       Pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin .
3.       Masak dengan api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
4.       Campur semua bahan lapisan, masak hingga mendidih dan benar benar kental.
5.       Masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, tiriskan.


0 komentar:

Posting Komentar